亚搏亚搏

欢迎光临
我们一直在努力

为什么相同都是普通话,你却听不懂他的意思?

我国领土幅员辽阔,东西间隔约5200公里,南北间隔约为5500公里。

南边和北方因地理上的差异,从古至今,形成了许多不同的文明与风俗。

不管在饮食,文明,风俗等多方面都有差异,相同的物品,全国各地的叫法也彻底不相同。

许多时分,相同东西会有不同的姓名,这是它们的“别称”,而当同一种食物在各区域叫法不一同,就总会让外地人发生利诱,本地人却把这种称号作为特征文明的表现。

01一个江苏人在火锅店说要一份百叶,请问他是要什么?

A、牛百叶

B、豆皮

C、油豆皮

答案:B

豆皮是北方的说法,在江苏一般被称为“百叶”,但在安徽、江西、湖北等地又被称作“千张”,由于出品的时分看起来像是有千百张叠加在一同。

02一个东北人说他要做“柿子炒鸡蛋”这道菜,请问他要用到哪两道食材?

A、西红柿+鸡蛋

B、柿子+鸡蛋

答案:A

东北人管西红柿叫“洋柿子”,或许直接叫“柿子”,由于东北没有柿子这种植物,只要西红柿,西红柿三个字叫久了就省掉成了柿子。

天津也把西红柿叫做“火柿子”,由于它的样子长的像柿子,可柿子是橙色的,西红柿是赤色的,像一团火,所以就叫火柿子了,不过柿子仍是叫柿子。

03一个宁波人早餐说要买“淡包”,请问他是要啥?

A、豆沙包

B、肉包

C、汤包

D、馒头

答案:D

宁波人的馒头是有馅料的,里边往往是甜的馅,宁波话中的包子,一般是指包的咸馅的肉包、菜包之类,而“淡包”则指的是没有包任何东西。

别的,上海人也是把包子叫馒头的,不过前边会加上馅料姓名,比方“菜馒头”“肉馒头”。

04一个广东人说:我很喜爱吃马蹄,请问他说的是以下哪种?

A、马的蹄子

B、荸荠

答案:B

广东、广西称之为“马蹄”,由于像马蹄的形状。浙江宁波、嘉兴和上海一带,荸荠还有一种叫法为“地栗”,在河南或安徽部分区域,也有相似的叫法“地梨子”,都是描述它洪亮可口,似梨的口感。

05一个四川人在餐厅说:这个辣椒爆炒莲斑白太巴适了。请问莲斑白是啥新物种?

A、卷心菜

B、白莲花

C、荷花的白色部分

D、花椰菜

答案:A

北方遍及叫圆白菜,由所以圆形的白菜嘛!在南边人眼里,他们觉得像包在一同,所以叫包菜。东北区域俗称“大头菜”,而大头菜,在南边区域一般指的是芥菜疙瘩,和卷心菜彻底不同,就连吃法也彻底不相同。川渝区域叫做莲斑白,由于他们以为它就像莲花叶色的白。

假如你听到有人管卷心菜叫莲斑白,不必问,他一定是四川娃儿。

06下雪了,一个山东人冻着直跺脚:冬季里要是来个烤地瓜,我滴亲娘来~请问地瓜是啥?

A、白薯

B、番薯

C、红苕

D、山芋

答案:都不是

地瓜的姓名多到目炫,北方比较常见的是地瓜,白薯和山芋等等。

至于南边人,叫它红薯、红苕、地瓜、番薯的都有,假如称号中带了一个“红”字的,基本上便是南边人。

07一个东北人对他的杭州室友说:从老家给你给带了本年的新苞米,快趁热乎吧!杭州室友一脸懵,以为遇见了外国室友,请问苞米在东北人眼里的正确打开方式是什么?

A、爆米花

B、炒大米

C、玉米

D、铁棍

答案:C

东北将玉米称为苞米,河北、山东称棒子,潮州称薏米仁,广东称粟米,云南称玉麦,上海称番麦,南京称苞芦,温州称菠萝黍,在临沂市的郯城县还叫麻蜀黍。有的是学名,有的是方言,所以就有不同的叫法。

08一个南京人说:点个青菜,再点个肉菜就够了。请问他说的青菜和肉菜别离指什么?

A、马铃薯丝、炖肘子

B、地三鲜、炸带鱼

C、清炒小油菜、肉末茄子

D、马铃薯焖扁豆、烤鸭

答案:C

南边人说的“青菜”,指的一定是绿色的炒青菜,用来解油腻,吃着爽口用的。而北方人所谓的“青菜”,则是素菜,马铃薯、扁豆、酸菜都可以叫“青菜”。

同理,对南边人来说,肉菜的意思便是这盘菜里有肉,比方说莴笋炒五花肉、肉末茄子,就算是肉菜了。

而北方人说的“肉菜”更豪横一点,是一端上桌就能唬住其他菜的肉,比方说一整只猪肘子,一锅杀猪菜,一盘锅包肉,里边基本上没有其他配菜,便是纯肉。

09一个福建人在饭馆买了一份扁食当早饭,请问扁食是什么?

A、扁豆面

B、煎饼

C、混沌

D、肉饼

答案:C

在北方大多叫馄饨,广东叫云吞,四川叫抄手,福建叫扁食。个头会有点不相同,扁食和云吞比较挨近,归于肉多皮薄皮少,但云吞比扁食大个,馄饨和抄手差不多大,可是抄手的皮更大点,一般是辣汤红油。馄饨有汤,江苏还有凉拌馄饨。

馄饨、云吞、抄手、扁食,四样东西本是同根生。

10

一个福建人说想吃炸枣,请问他要吃的是什么?

A、芝麻饼

B、麻团

C、油炸红枣

D、柿饼

答案:B

麻团又名煎堆,北方区域称麻团,四川区域称麻圆,海南又称珍袋,广西又称油堆,而福建管麻团叫炸枣。

枣自古以来是我国严重节庆时的必备食物,标志着吉祥如意,但并不是每个当地都产枣,所以闽南人将地瓜和其他食材混合,揉成球状,下锅油炸使番薯球受热胀大,变成了圆鼓鼓的麻团。

出锅静置一瞬间后,炸枣本来圆鼓鼓的外表遇冷收缩,变成了相似枣子表皮皱皱的造型,“炸枣”的名号由此得来。

11一个济南人走进饭馆,跟老板说要吃包子,请问他要的是什么?

A、包子

B、饺子

C、锅贴

D、混沌

答案:B

山东人喜爱面食,俗话说“好吃不如饺子”,各地对“饺子”的称号也“打架”,济南、淄博把饺子叫“包子”,而把人们一般以为的“包子”叫“大包子”,并不是指包子特别大,而是指它不是饺子。

济宁、临清等地一般把饺子叫“扁食”。烟台、威海等地一般把饺子叫“箍扎”。

角子、角耳、饺子、包子、馄饨、锅贴、水饺……这些叫法从前都是一家人,在各个前史时期都指用面来包裹馅料的食物,用烤制、水煮、油炸、煎制等办法,或许干吃,或许连汤带水一同吃。

材料来历:

1. 球球酷玩《这些东西……南北方叫法居然彻底不相同!》

2. 豆瓣《吃货进来下,八八某些东西在你们各地的叫法》

3.指动前史《山东各地的方言中“饺子”别离叫什么?为什么会有不同叫法?》

4.《十种食物在上海与外地的不同叫法》

5. 知乎《关于各个地域之间食物称号的叫法上的差异,有哪些?》

赞( 987 )
未经允许不得转载: 亚搏 » 为什么相同都是普通话,你却听不懂他的意思?